Тонкая нить между самооценкой и внутренним счастьем

Казалось ли вам когда-либо что для счастья чего-то не хватает? Ну например нового платья, или  водительских прав с машиной, или жилья попросторней, или путешествий побольше, или признанности со стороны окружающих людей, которая выражается в количестве подписчиков в инстаграме. Осмелюсь подумать, что казалось… и даже кажется сейчас многим людям. Но парадокс заключается в том, что еще ни одному человеку исполнение хотя бы одного из желаний не принесло ожидаемого полноценного состояния счастья, разве только кратковременное удовольствие. Это всеми известный и признанный факт.

Одним прекрасным днем, перелистывая ленту фейсбука, я наткнулась на очень интересный тест Адме, (иногда даже через такие  вещи к нам приходит озарение) в котором можно было определить уровень своей самооценки — здравый или заниженный. Я не очень серьезно отношусь к подобным тестам, но тогда начав отвечать на те 5 незамысловатых вопросов, я, признаться, была удивлена на сколько точно и правдиво этот тест разложил по полочкам человеческую внутренность – просто, живя в своей рутине, мы никогда не придаем этим вещам ни малейшего значения и не задумываемся над пагубностью своих закоренелых привычек.

Среди этого списка находились такие безобидные вещи как:

— безотказность – неумение говорить НЕТ;

— сравнение себя с другими людьми – бесконечный подсчет того что есть у других, чего нет у тебя;

— беспрерывные заседания в социальных сетях – сидишь на диване и следишь за жизнями людей своих инстаграмных подписок, этот пункт пересекается с предыдущим;

— постоянное стремление доказать близким свою значимость – наличие красного диплома, количество прочитанных книг, связи с какими-то влиятельными людьми и многое другое;

— слишком высокая планка – только так и не иначе. Чтобы было понятней 4+ это не хороший результат, а утрата всего смысла жизни, психологический враг, который будет преследовать тебя до конца твоих дней, напоминая о недолужестве, приключившемся с тобой однажды на 3-ем курсе.

— стремительное желание казаться лучше, чем ты есть на самом деле – следовать трендам этого мира, иметь четкое понимание, что сейчас в моде, и это касается не только одежды – к примеру посвятить себя семье или взбираться как можно выше по карьерной лестнице – ни одно ни второе не есть хорошо или плохо, у каждого свой путь и свое призвание, плохим является то, когда ты следуешь чьим-то указаниям – кем тебе быть сегодня.

Несколько дней я размышляла над этим тестом и пришла к выводу, что все эти перечисленные пункты являются не причиной недооценки, нет-нет. Они являются уже результатом того, что мы имеем. Другими словами говоря, пройти этот тест и даже увидеть себя в этом списке не есть самоцелью, это  просто показывает нам реальную картину жизни, но что дальше делать с этой реальностью.

Дальше мы начинаем понимать, что действительно многие из этих вещей делают нас глубоко несчастными. Это открыло мне глаза – что человек с низкой самооценкой не может жить полноценной жизнью, ощущая себя свободной независимой личностью. Это бесконечная гонка и соперничество, но не то здоровое, которое приводит нас к высшим результатам, а соперничество ни с кем и ни с чем, бесполезное и бесплодное, которое обкрадывает нас, обессиливает и опустошает. Потому что снова и снова ты приходишь ни к чему, ты не видишь результатов своей жизни, ты не находишь плодов своих трудов и стремлений, все твои старания, все усилия впустую – никто их никогда не оценит – потому что мотив этого всего очень низкий.

Я не осуждаю таких людей, потому что где-то в глубине души мы все такие – просто кто-то больше, кто-то меньше.

Пройдя этот тест, становится многое понятным – не быть нам счастливыми недооценивая себя (по здравой шкале конечно же). Непринятия себя такими какие мы есть и принижение собственного достоинства – приводит нас к рабскому мышлению, а в результате делает нас рабами.

Другого пути к исцелению и восстановлению личности нет, как только чрез прощение. Проверив свою внутренность и найдя в ней то, от чего вы так долго прятались – вернитесь в свое детство, юность, студенческие годы, и напрягите свою память – подумайте кто и что влиял на формирование вашего внутреннего я, кто из людей оставил след в вашей жизни, возможно неприятный след, который преследовал вас все время и остался в вашем подсознании, а сейчас контролирует вашу жизнь.

На самом деле это несложно вспомнить – мы все знаем что больше всего в себе ненавидим, а к этому нас обязательно приведет определенная ассоциация с конкретным случаем или человеком. Как ни странно это могут быть самые близкие нам люди, которые нас воспитывали, наши родители, или старшие братья сестры, которые росли с нами с первого дня жизни, это могут быть учителя со школы или преподаватели с университета, которые недолюбливали вас и недооценивали ваши знания, тем самым сформировав определенный комплекс. Это может быть неудачная шутка какого-то парня или девушки со школы по поводу вашей внешности или фигуры, сказанное всего один раз, но осевшее в памяти на всю жизнь.

Пришло время попрощаться со всеми навязанными комплексами, со всеми выдуманными недостатками, с мнением других людей о вас, с контролем кого-либо вашей жизни. Вспомните – простите – отпустите и забудьте – живите так как вам нравится, так как вы чувствуете себя счастливым и самое главное любите, потому что только любовь дает нам силы жить и прощать. Только любовь, способна   нас исцелить и сделать свободными.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.